Анонсы и объявления

Информация для работодателей

27.10.2018

Уважаемые работодатели!

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право свободно распоряжаться своими способностями к труду, а также право на защиту от безработицы. 

Законодательством Российской Федерации запрещается распространение информации о свободных рабочих местах и вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав соискателей или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости, в том числе, от возраста (статья 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»). 

Трудовым Кодексом Российской Федерации не установлен предельный возраст для заключения трудового договора (за исключением определенных должностей), достижение предпенсионного возраста не может быть основанием для отказа. Принудительное заключение срочного трудового договора с работниками предпенсионного возраста недопустимо, равно как и расторжение или переоформление трудового договора, заключенного на неопределенный срок. 

Обращаем Ваше внимание, что за нарушение прав работников предпенсионного возраста в соответствии со статьями 5.62, 13.11.1  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Уголовная ответственность за дискриминацию в трудовых отношениях может наступить по статье 136 (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина), статье 145.1 (невыплата заработной платы и иных выплат) и статье 285 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного Кодекса Российской Федерации. 

Отмечаем социальную значимость приема на работу граждан предпенсионного возраста, использования их опыта и квалификации для эффективного функционирования предприятий. Призываем Вас к сотрудничеству с органами службы занятости населения Рязанской области в решении вопроса занятости лиц предпенсионного возраста.

Служба занятости готова оказать Вам юридическую помощь по вопросам трудового законодательства, подобрать подходящих работников, организовать временное трудоустройство граждан, а также провести специализированные ярмарки вакансий.

Также с 2019 года в регионе планируется реализация мероприятия по бесплатному профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста, в том числе работников предприятий и организаций Рязанской области.

Телефон «горячей линии» службы занятости населения Рязанской области: (4912) 92-21-48; официальный сайт: rzn-oczn.ru.